Terminologia etc.

Terminologia, localizzazione, traduzione e altre considerazioni linguistiche

Pesce d’aprile con carattere (tipi di!)

Si parla sempre più di Twitter, e quindi è molto attuale il pesce d’aprile (April Fool) del quotidiano inglese The Guardian per il 2009, Twitter switch for Guardian, after 188 years of ink, di Rio Palof.  😉

Non all’altezza, però, di un pesce d’aprile che ha fatto storia: il primo aprile 1977 The Guardian aveva pubblicato un inserto speciale su San Serriffe, una minuscola repubblica dell’Oceano Indiano costituita da due isole a forma di punto e virgola e moltissimi rimandi alla terminologia tipografica, come si può vedere in questa carta:

Si riconoscono riferimenti a nomi di vari tipi di carattere come Bodoni, Garamond, Gill Sans, Umbra, Perpetua, Clarendon, di cui alcuni con grazie (serif) e altri senza grazie (sans-serif). Ci sono inoltre altri riferimenti a punti, spazi, trattini e lineette come em dash (si chiama così perché occupa lo spesso spazio di una m), e maiuscole e minuscole (in inglese upper case e lower case) e molto altro.

Nel 1977 solo tipografi, grafici e pochi altri conoscevano questa terminologia, diventata di uso comune solo con l’avvento dei personal computer, quindi è comprensibile che molti avessero creduto allo scherzo, al punto di chiedere informazioni alle agenzie di viaggio per poter visitare le fantomatiche isole.

Nuovo: in April fool – San Serriffe: teaching resource of the month from the GNM Archive, April 2012, sul sito di The Guardian, dettagli sull’ideazione dello scherzo e spiegazioni sulla scelta dei nomi.

Non sono consentiti commenti o ping.

Un commento a “Pesce d’aprile con carattere (tipi di!)”

  1. 12 aprile 2009 09:14

    Liblog scrive:

    […] Mi fa piacere avere un’alleata virtuale nella battaglia contro chi scambia l’apprendistato per un palcoscenico, storpiando il francese stage in un finto inglese, e avere un punto di riferimento per la tragica pronuncia dei nomi stranieri, sconosciuta ai più.

    Vi lascio citando il suo post per il pesce d’aprile di quest’anno […]